Sòber Wine

Regione: 
  • Veneto

Seleziona Regione

Seleziona Cantine Veneto

Sòber è una fresca realtà nata dalla visione di Andrea Tirapelle unitamente all’amicizia fraterna con Federico Zambon e una filosofia supernaturale in comune da cui hanno creato una cantina totalmente legata al loro territorio natio, al punto da estendersi su di un unico rilievo, il Monte Crocetta a Roncà. I terreni si trovano ai piedi dei monti Lessini, nell’est veronese, e ad oggi contano all’incirca su poco più di un ettaro, distribuito in vari terrazzamenti posti a sud, sud- ovest, che godono di una notevole escursione termica e accarezzati da una brezza costante. Su questo rilievo il suolo è di origine vulcanica composto in superficie da un piccolo strato di argilla dalle molteplici sfumature rossastre (dovute all’abbondante presenza di ossido di ferro) che ricopre lo scheletro di roccia basaltica tendente ad affiorare. In cantina la vinificazione prevede solamente il controllo delle temperature, evitando l’uso di qualsiasi coadiuvante (sia chimico che naturale). La fermentazione parte da un pied de cuve sviluppato con i lieviti di campo come starter di fermentazione a cui seguono tre anni di affinamento in vasche di cemento prima dell’imbottigliamento, che non prevede filtrazione né uso di solforosa per entrambi i vini proposti al fine di portare nel calice l’autenticità dei profumi e dei sentori gustativi del varietale e del terroir di provenienza.